Росреестр

Вопрос-Ответ: Что важно знать собственникам и пользователям земельных участков о геодезических пунктах?

На территории Ростовской области расположено 3867 пунктов государственной геодезической сети (ГГС), 6968 пунктов государственной нивелирной сети (ГНС), 6 пунктов государственной гравиметрической сети (ГГрС).

От состояния и сохранности геодезических пунктов зависит качество проведения геодезических измерений при описании границ объектов недвижимости и объектов землеустройства, что напрямую влияет на достоверность сведений, вносимых в Единый государственный реестр недвижимости, а значит – и на степень защиты прав собственников недвижимости.

Сегодня одной из серьезных проблем является уничтожение и повреждение геодезических пунктов, которое происходит в основном из-за неосведомленности не только собственников земельных участков, на которых располагаются пункты, но и организаций – пользователей, арендаторов земельных участков, проводящих сельскохозяйственные, дорожные, строительные и иные работы, а также в связи с незнанием действующего законодательства Российской Федерации в области геодезии и картографии.

В соответствии с действующим законодательством правообладатели объектов

недвижимости, на которых находятся геодезические пункты, обязаны уведомлять Управление Росреестра по Ростовской области обо всех случаях повреждения или уничтожения указанных пунктов, предоставлять возможность подъезда (подхода) к ним при выполнении геодезических и картографических работ, а также при проведении ремонта и восстановления указанных пунктов.

Напоминаем, пункты ГГС, ГНС находятся под охраной государства. Повреждение, уничтожение или снос геодезических пунктов, а также хищение материалов, из которых они изготовлены, являются административным правонарушением и влекут за собой административную ответственность в соответствии со статьей 7.2 КоАП:

– за уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 5000 до 10 000 рублей; на должностных лиц – от 10 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц – от 50 000 до 200 000 рублей, при этом виновное лицо не освобождается от обязанности восстановления геодезического пункта.

– за неуведомление об изменениях состояния пункта или отказ в предоставлении возможности проезда к нему – предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1000 до 5000 рублей.

По вопросам использования земельных участков с находящимися на них геодезическими пунктами и с информацией о сохранности пунктов можно обращаться в Управление Росреестра по Ростовской области по телефону 8-938-169-51-32.

Убедительно просим жителей Ростовской области внимательно относиться к геодезическим пунктам, а также проявлять максимальную ответственность и не допускать ситуаций, которые могут повлечь повреждение или уничтожение геодезических пунктов.