История поселения

Хутор Кастырский

Хутор в котором с незапамятных времен поселились мои предки назывался «Кастырка» сейчас его называют «Кастырский». Ребята, а кто – нибудь из вас знает, почему хутор называется так, историю его возникновения? Нет. Тогда слушайте…

По одной из легенд ещё в 17 веке, когда донские привольные степи полнились слухами о силе и могуществе казаков, недалеко от городка возведенного самим Стенькой Разиным, появилось небольшое поселение, где остался жить брат знаменитого атамана.

Все знают Разин бунтовал против существующей власти: как, тогда говорили – «кастырил». И, как считают в наши дни именно, это слово дало название хутору.

Богаевская Мария Касьяновна, рассказывала что «кастырними» или «настырними» называли в старину упрямых, несговорчивых людей. И что в детстве её дедушка рассказывал, место, где расположился хутор, считалось «плохим, гиблым», казаки селились выше, а в низине с незапамятных времен скифы хоронили своих знатных людей, место прямо напичкано курганами. В деревне говорили не умереть и быть похороненным на кладбище, а отправиться на курган.

Один из сохранившихся древних курганов располагается на местном кладбище. Многие другие были разрыты, во время археологических раскопок, так как предполагалось строить оросительную систему и газопровод. Оросительная система была построена (сейчас разрушена), газопровод нет.

Плодородные земли, бескрайние степи притягивали сюда людей, и  к началу 20 века насчитывал более 300 дворов. Были у казаков и огромные сады и огороды по над рекой и ериками. И ерик, который в народе называли Истаповым, был полноводным, в нем водилась рыба и раки, казаки плавали по нему на лодках.

Сейчас по его руслу прорыт канал, но полноводным он уже не бывает, даже в дождливое лето и когда разливается река Дон. Ерик соединялся с рекой Кагальник и местом, которое в народе называли «Разрытый».

С «Разрытым», связана в хуторе другая легенда, как рассказывала Мария Касьяновна: когда С. Разина схватили, то пытали, где он казну с добром спрятал. Он и указал на место, которое у нас сейчас «1 мост» величают. Солдат пригнали, рыли, рыли, а ничего не нашли, а место заполнилось водой и стало в народе именоваться «Разрытым».

Ребята, а вам бабушки и дедушки рассказывали, как ещё называются водоемы в х. Кастырском и что вы о них знаете?

А, вот во времена моего детства, которое пришлось на 70 е годы прошлого столетия, было много озерок, некоторые носили имена, а некоторые так и оставались «безымянными», спрашиваете откуда я это знаю? Дело в том, что Богаевская Агафья Сидоровна была заядлой рыбачкой и часто на рыбалку с собой брала меня, так, что я с сознаньем дела говорю, много чего ловилось в озерках наших, и речушке: ерши, лини, лещи, красноперка, раки и многое другое, название некоторых рыб я уже позабыла, да и озерок почти уж не осталось. В окрестностях хутора много возвышенностей и впадин, кто скажет, как у нас их называют? Правильно – Яр и Бугор. Некоторые яры имеют свои названия это и «Крутой Яр», «Кривой Яр», балки «Голая Балка», «Сухая Балка» и «Деревенская Балка».

Луга хуторяне называли займища да лиманами.

Еще в хуторе было 2 перелива, это такие низины, которые тянутся вдоль южной части хутора, между хутором и «Кастыренкой», во время дождей они заливались водой, она была теплая и чистая, детьми мы часто в них купались. Сейчас перелив остался один, по второму прорыли канал.

Имеется «Став», что – то вроде озера, были родники.
В хуторе до войны было около 1000 дворов для сравнения сейчас 140. Церкви в хуторе не было, хуторяне в большинстве были староверы, поэтому в селе был «Маленький дом». Школа в которой долгое время был амбар.

Хуторяне в большинстве своем были староверы. Были в хуторе обычаи отличавшиеся от соседних хуторов. Ребята, а какую песенку поют калядовщики на «Старый новый год» - «Козлика кричат» это сейчас, а раньше, в старину никаких козликов не кричали, а пели величальную, в отличие от Куликовки и Богоявленки:

Свят вечер, добрый вечер,
Ходили блудили 700 казаков
Донских молодцов…
Они приближались к белому шатру,
А у белого шатра сидит баба
Удала, шьет, вышивает, звездами посыпает
Кого величать? – спрашивали калядовщики
Хозяева отвечали, например, Оленьку.
Калядовщики: «наша Оленька, на конике катается,
Ее маменька у стремени убивается
Не ходи в Орду, не служи королю
Служи Богу – царю
Бог тебе даст…
Лисью шапку
Софьяные сапоги
Хозяюшка выноси.

Во время октябрьских бурь «Маленький дом» сожгли. Богатых казаков раскулачили, сослали, расстреляли. По разному сложились судьбы хуторян, но это, как говорится другая история.